Utilisation de la machine à pain Carrefour Home HBM 1228

Cette machine est également commercialisée sous d'autres marques:
Selecline XBM 1228, AFK BM3-e, Clatronic BBA2867, Robusta Baker et Bomann BBA2867

Les recettes de pain ci-dessous ont été testées et les résultats photographiés. Cette page présente les meilleurs résultats obtenus. Les recettes peuvent donc changer si j'arrive à les améliorer.
Afin que mes préparations soient reproductibles, j'ai tenté d'être précis dans les indications des produits utilisés. Cela ne signifie pas que ça ne fonctionnera pas avec d'autres marques ou qualité de produits.
Les ingrédients ont été mis dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué afin d'éviter certaines interactions néfastes comme celle de la levure et du sel.


Recette du pain complet


Eau filtrée en carafe "Brita": 340 ml
Sel fin : 1,25 petite cuillère rase
Sucre blond bio : 3 petites cuillères rases
Farine de blé
"Celnat" T110 bio : 540 g
Levure "
Alsa Briochin" : 8 g (1,5 sachet)

La levure "Carrefour", que j'utilisais avant, donnait un goùt déagréable au pain. Il était possible de neutraliser ce goùt en ajoutant deux cuillères à café de jus de citron mais celà rendait le pain acide.
Avec la "Briochin" je n'ai plus de soucis.


Réglage de la machine

Programme n°3 "Pain français"
Taille du pain: petit
Couleur de croute: moyenne

Après 10 minutes du premier pétrissage, le pâton doit former une boule. S'il y a de la pâte qui colle aux bords de la cuve, il faut rajouter un peu de farine. Au contraire, si la boule ne se forme pas et que le mélange à l'air "sec" et non homogène, il faut rajouter un peu d'eau (1 ou 2 cuillères à soupe).


Voici le pain complet que j'ai obtenu.





Recette du pain sans gluten

Eau tiède filtrée en carafe "Brita": 430 ml
Sel fin : 1 cuillère à café rase
Huile d'olive : 2 cuillères à soupe
Farine de
tapioca : 60 g
Fécule de pomme de terre bio
"Exquidia": 70 g
Farine de
riz gluant : 30 g
Farine de maïs : 50 g
Farine de riz demi complète bio
"Ma Vie Sans Gluten" : 285 g
Farine de sarrasin : 20 g
Gomme de guar : 2/3 cuillère à café
Gomme de xanthane : 2/3 cuillère à café
Levure instantanée sans gluten (saccharomyces cerevisiæ) : 8 g


La farine de sarrasin n'est là que pour le gout. On peut s'en passer et la remplacer par 20g de farine de maïs supplémentaires. Les farines de tapioca et de riz gluant sont vendues dans les magasins de produits asiatiques.

Réglage de la machine

Programme n°11 "Sans gluten"
Couleur de croute: Foncé

A la fin du pétrissage, la pâte est comparable à une pâte à gâteau. Elle ne forme pas une boule comme pour le pain au gluten.



ATTENTION: à la fin du programme "Sans gluten", le pain n'est pas assez cuit. Je le laisse donc dans la machine et je lance un programme n°10 "Cuisson" pour une durée de 40 minutes.

On obtient un pain à la mie assez humide mais qui ne s'éffrite pas et que l'on peut trancher sans problème.







Recette du pain sans gluten aux noisettes et raisins secs.


Eau tiède: 300 ml
Sel fin : 1 petite cuilère rase
Sucre en poudre blond : 2 cuillères à soupe bombées
Farine de maïs : 100 g
Farine de riz demi complète bio
"Ma Vie Sans Gluten" : 100 g
Farine de chataîgne : 20 g
Fécule de pomme de terre bio
"Exquidia": 100 g
Poudre d'amande : 1 cuillère à soupe bombée
Huile de tournesol bio "Carrefour" : 2 cuillères à soupe
Levure instantanée sans gluten (saccharomyces cerevisiæ) : 8 g

Ajoutés après la première levé,
Noisettes bio : 50 g
Raisins secs bio : 40 g


Réglage de la machine

Programme n°12 "Fait maison"
Taille du pain: petit
Couleur de croute: moyenne

Pétrissage 1 : 14 min
Levage 1 : 25 min
Pétrissage 2 : 20 min
Levage 2 : 45 min
Levage 3 : 15 min
Cuisson : 80 min

Le résultat est un pain qui s'est écroulé au milieu à la cuison. La mie est plutôt humide. Mon prochain essai se fera avec moins d'eau.